Главная » Наша библиотека » История библиотеки
Минераловодская городская библиотека была восстановлена после Великой Отечественной войны в 1947 году (судя по первым записям в инвентарной книге). С этого года принято вести отсчет нашей библиотечной летописи. Массовая городская библиотека №1 располагалась по адресу: ул. Пушкина, д. 42.Общая площадь ее составляла 132 кв.м. Внутренние помещения библиотеки были спроектированы под руководством ее первой заведующей Ирины Максимовны Леденёвой. К сожалению, об этом периоде известно не много и в основном из воспоминаний бывших работников и городских газет. В архиве библиотеки сохранились статьи из газеты «За стахановский труд», самая ранняя из них — за 7 мая 1947 года с призывом сохранять библиотечные книги и фамилиями жителей города, которые за потерю и порчу библиотечных книг были привлечены к судебной ответственности. Объявление и отчет о читательской конференции по роману А.А. Фадеева «Молодая гвардия» размещены в газете за 13 и 15 мая 1947 года. В газете за 3 июля заведующая библиотекой И.М. Леденёва знакомит жителей города и района с новинками художественной литературы, поступившими в городскую библиотеку. Из газетных статей видно, с какой интенсивностью с первых дней образования работала библиотека.
Нашей библиотеке всегда везло на руководителей. В далеком 1947 году ее возглавила Ирина Максимовна Леденёва. Вот как о ней вспоминает Плетнева Людмила Константиновна, которая в то время работала в детской библиотеке: «Ирина Максимовна была трудолюбивой, доброжелательной, отзывчивой, заботливой, ко всем относилась с большой теплотой и вниманием. Случись беда, всегда приходила на помощь. Вся её жизнь прошла в заботах о библиотеке, о её работниках, о читателях. Она старалась, чтобы всем было удобно и интересно работать с книгой, меньше было отказов, а читатели с уважением относились к библиотечным работникам. В библиотеке всегда было уютно и красиво. Ирина Максимовна часто проводила читательские конференции, литературные вечера, устраивала встречи с передовиками производства, ветеранами войны и труда, с местными писателями и поэтами. Мероприятия посещали не только читатели, но и коллеги из Ставропольской краевой библиотеки, из городской библиотеки г. Георгиевска, работники библиотеки железнодорожного клуба нашего города. Позднее, в 70-е годы, частыми гостями библиотеки стали: начинающий поэт Я.Бернард, журналист и фотокорреспондент местной газеты А. Кривенко, директор книжного магазина «Современник» Калмыков, директор киносети Ю. Вольвич, директор школы № 103 П. Гармаш, преподаватели школы №1, читатели-активисты Н. Костыря, 3. Якубеня. Об Ирине Максимовне у меня остались самые приятные воспоминания».
Ирина Максимовна Леденева возглавляла библиотеку в течение 25 лет. Коллектив библиотеки в то время состоял из трех человек, включая саму Ирину Максимовну. Абонементом заведовала Надежда Михайловна Калина , которая в 1954 году окончила Ессентукский краевой библиотечный техникум, в 1960 — Ленинградский государственный библиотечный институт им. Крупской. В библиотеке начала работать с 1959 года. С 1970 года и до ухода на пенсию была заведующей детской библиотекой. Стаж библиотечной работы — 40 лет. Заведующей читальным залом была Ксения Александровна Бондарь по образованию – педагог. В библиотеках она проработала более 20 лет.
В 1972 году Ксения Александровна заняла должность заведующей. Начался новый этап в истории нашей библиотеки. В 1973 году библиотека переехала в новое более просторное здание по проспекту XXII партсъезда, 42. Полезная площадь помещения увеличилась до 430 кв. м.Был открыт абонемент, читальный зал, два книгохранилища, комната для обработки книг, кабинет заведующего библиотекой. В новую библиотеку было приобретено и новое библиотечное оборудование: Из отчета Минераловодской городской библиотеки за 1973 г.: «Приобретено новое библиотечное оборудование: Кафедры для выдачи книг — 3 шт. Приставки к кафедрам — 5 шт. Двухместные столы для читального зала — 20 шт. Книжные выставочные стеллажи -6 шт. Двухсторонние стеллажи — 26 шт. Односторонние стеллажи — 6 шт. Каталожные ящики — 6 шт. Новые шторы для окон на абонементе и в читальном зале. Деньги, отпущенные по смете на 1973 год использованы полностью. Цифровые показатели за 1973 год: Книжный фонд — 34.827 экз. Число читателей — 6348 чел. Число посещений — 41.972 Выдано изданий — 130.050 экз.»
В 1976 году библиотеку возглавила Валентина Васильевна Костыря . 1 декабря 1976 года произошло знаковое событие — централизация библиотечной сети города. В состав ЦБС вошли 5 библиотек города со штатом 32 человека. Изменилась и структура библиотеки. Были организованы новые отделы: Отдел обслуживания читателей с абонементом, читальным залом, передвижным фондом; Отдел обработки и комплектования, Методико-библиографический отдел.Нелегкая задача по централизации библиотечной сети легла на плечи коллектива библиотеки во главе с Валентиной Васильевной Костыря. С объединением библиотек города в единую сеть, началась новая страница в истории нашей библиотеки.
Профессия библиотекаря была осознанным выбором Валентины Васильевны. Она окончила библиотечный техникум, позднее педагогический институт. Трудовую деятельность начала в 1959 году в районной библиотеке села Гофицкого заведующей детским отделом библиотеки. С 1965 по 1969 год работала инспектором районного отдела культуры. В 1969 году возглавила библиотеку №1 г. Минеральные Воды. С 1970 года — Валентина Васильевна работала в Центральной городской библиотеке, сначала заведующей абонементом, а с 1976 года — директором ЦБС. Валентина Васильевна проработала на должности директора ЦБС до 1982 года и перешла на работу в отдел культуры, который много лет возглавляла. За вклад в развитие культуры города и района она награждена многочисленными грамотами и благодарностями, ей присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ.
Централизация библиотечной сети города поставила новые задачи перед городскими библиотеками. Увеличился книжный фонд. На Отдел комплектования и обработки ЦГБ легли большие объемы работы по комплектованию, обработке и учету книг (в то время отдел возглавляла Чухрий Зинаида Павловна ). Изменилась и методическая деятельность. Методико-библиографический отдел при Центральной городской библиотеке (заведующая отделом Бабаскина Вера Петровна ) начал выполнять функции методического центра ЦБС по профессиональному обучению библиотекарей. Методисты организовывали научно-практические конференции, тематические семинары, практикумы, стажировки. Ведущее место в системе повышения квалификации заняли ежемесячные семинарские занятия. Коллектив Централизованной библиотечной системы, возглавляемый Валентиной Васильевной, наладил тесную связь с предприятиями города через Отдел внестационарных форм обслуживания, который возглавляла Азарова Ирина Николаевна. На предприятиях и учреждениях города было открыто 24 передвижки и пункта выдачи литературы. Библиотека принимала активное участие в общегородских мероприятиях. Стали традиционными праздники улиц, подготовленные библиотекой совместно с творческими людьми города. Сотрудники библиотеки проводили массовые мероприятия вместе со школьными библиотеками, библиотекой Дворца культуры железнодорожников, технической библиотекой. В Центральной городской библиотеке в то время трудился замечательный коллектив: Плетнева Людмила Константиновна, Шабалова Валентина Ивановна (старший библиограф), Локтева Татьяна Ивановна, Чухрий Зинаида Павловна, Бабаскина Вера Петровна, Шабалова (Клюшина) Екатерина Ивановна, Сухорукова Александра Васильевна, Мальнева Наталья Федоровна, Брусенцева Лилия Васильевна и др.
С 1982 года библиотеку возглавила Азарова Ирина Николаевна.
В библиотеку Ирина Николаевна пришла в далеком 1976 году, и сразу же благодаря неравнодушному отношению к делу, неуемной энергии, завоевала любовь читателей и уважение коллег. С 1985 года трудами Ирины Николаевны в городе и районе было открыто 8 новых библиотек. Она — руководитель, который умело адаптируется в новых условиях и находит правильные решения возникающих проблем. Ирина Николаевна стала инициатором внедрения новых форм работы: изменения структуры Центральной городской библиотеки, работы по целевым библиотечным программам, использования новых технологий, развития платных услуг. Ее трудолюбие позволяет ей в короткие сроки справляться с большим объемом работы. Несмотря на неспокойную должность руководителя большим женским коллективом, она сумела сохранить душевное тепло, оставаясь доброжелательной и неравнодушной к бедам и житейским проблемам своих сотрудников.
За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие библиотечного дела в крае в 1996 году Ирина Николаевна была награждена Почетной грамотой администрации края. В 1998 году ей присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. В 2008 году ее наградили медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
В августе 1987 года для Центральной городской библиотеки произошло радостное событие: переезд в новое просторное двухэтажное помещение на центральной улице города (ул. ХХП Партсъезда, 12). И хотя новоселье всегда праздник, но чтобы сделать новую библиотеку красивой и уютной, ее сотрудникам пришлось приложить немало усилий.
Увеличившиеся площади позволили изменить структуру обслуживания, открыть новый зал «Справочно-информационный и периодических изданий», а также увеличить книгохранилища читального зала и абонемента. Чуть позже в структуре отдела обслуживания ЦГБ были образованы: Зал знаний, зал художественной литературы, зал культуры и искусства. 1 апреля 1989 года произошло объединение городской и районной библиотечных систем. 5 городских и 23 сельских библиотек вошли в единую централизованную библиотечную систему. Начался новый этап в жизни библиотеки.
Главное богатство каждой библиотеки – ее фонды. На период образования, в 1947 году фонд ЦГБ составлял 3825 единиц. В настоящее время фонд библиотеки составляет более 375 тыс. экземпляров. Это книги, периодические издания, диапозитивы, грампластинки, электронные носители информации. Ежегодно библиотеку посещают более 375 тыс. пользователей, им выдается свыше 900050 экземпляров различных документов. Отсутствующую в библиотеке литературу можно заказать по межбиблиотечному абонементу в других библиотеках края и России. (О работе с удаленными пользователями)
В течение нескольких лет Центральная городская библиотека становилась победителем в социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного облуживания населения, награждалась почетными грамотами крайисполкома и крайсовпрофа. В 1998 году библиотеке присвоено почетное звание «Предприятие года». В 1999 году коллектив библиотеки был отмечен благодарностью Государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. 2003 год памятен для библиотеки тем, что она стала лауреатом краевой премии имени А.Губина «За сохранение традиций и развития инноваций в библиотеках Ставропольского края». В разные годы сотрудники библиотеки становились победителями и призерами краевых и региональных библиотечных конкурсов.
В настоящее время в состав ЦБС входит 33 библиотеки: Центральная городская библиотека, Детская библиотека, 8 городских и 23 сельских библиотек-филиалов. Создано единое информационное пространство для жителей города и района. К их услугам новые информационные технологии – электронные каталоги, базы данных, Интернет, электронная почта. Библиотека имеет свое лицо, свою оригинальную структуру. Но, библиотека – это не только то место, где можно получить книгу и необходимую информацию, она еще и центр неформального интеллектуального общения. В ее стенах проходят различные мероприятия: Литературно-музыкальная гостиная, Литературный гид, Юношеский час, организуются праздники и концерты. В рамках цикла «Интересные встречи» проходят читательские конференции, премьеры книг, встречи с поэтами, писателями, художниками, мастерами прикладного искусства, представителями интересных профессий, людьми необычной судьбы. Работают детские клубы и кружки.