Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в истории и судьбах народов Северного Кавказа»
4 апреля Центральная городская библиотека им. Р.Н. Котовской стала площадкой для работы секции в рамках международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в истории и судьбах народов Северного Кавказа». Мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Открытие конференции состоялось во Дворце культуры минераловодского муниципального округа. В пленарном заседании приняли участие сотрудники Центральной городской библиотеки (члены РВИО).
Работа продолжилась по секциям, расположенным в образовательных учреждениях города, Казачьем культурно-историческом центре, городской библиотеке и Дворце культуры.
В работе секции «Архивы, музеи и библиотеки как центры сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны» приняли участие студенты высших и средне-специальных учебных заведений края, учащиеся школ округа, библиотекари, преподаватели, работники архивов и музеев из городов КМВ, Ставрополя, Шахты, Черкесска, Элисты. Мероприятие прошло в лекционном зале ЦГБ в гибридном формате при поддержке регионального отделения РВИО в Ставропольском крае, Северо-Кавказского федерального университета и волонтеров Ставропольского кооперативного техникума.
В начале работы секции с приветственным словом выступили ее руководители – заведующий библиотекой-филиалом №4 им. А.Т. Губина МБУК ЦБС г. Пятигорска Наталия Рядская и заведующий отделом «Краеведение» Центральной городской библиотеки г. Минеральные Воды Елена Гаркуша. Они говорили о роли библиотек в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войны.
Елена Гаркуша обратила внимание участников конференции на книжные выставки и музейные экспозиции, оформленные в библиотеке к 80-летию Победы. Это одно из главных направлений работы библиотек по патриотическому воспитанию. Фоном для выступления участников стали книжные выставки «Солдаты в бумажных шинелях» и «Войны священные страницы навеки в памяти людской», на которых были представлены книги о Битве за Кавказ, оккупации Ставропольского края, Холокосте, тематические папки с материалами о ставропольцах-участниках Великой Отечественной войны, а также редкие издания 1941-1945 гг. из фонда отдела «Краеведение».
Доклады участников конференции были посвящены работе музеев в годы Великой Отечественной войны и в наши дни и их роли в сохранении памяти о войне, судьбам отдельных героев, теме войны в литературе и музыке.
Ученик школы №7 села Марьины Колодцы Ярослав Анисимов увлекательно и эмоционально рассказал об истории и работе музея в родной школе. Тему роли школьных музеев в сохранении исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны продолжила заведующий кафедрой региональной истории и музееведения СКФУ Ольга Шафранова. Методист музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» в г. Пятигорске Дарья Кузьмицкая поделилась опытом работы с молодежью по патриотическому воспитанию.
Студент 2-го курса Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В.И. Сафонова Григорий Рубцов свое выступление посвятил теме Великой Отечественной войны в творчестве В. Высоцкого и Б. Окуджавы. В завершении доклада Григорий исполнил под собственный аккомпанемент на баяне одну из песен В. Высоцкого. В онлайн-формате выступили участники из г. Шахты, Элиста, Ставрополь.
Работа секции прошла плодотворно и насыщенно. Одним из результатов конференции станет выпуск сборника докладов ее участников, которым организаторы обязательно поделятся с библиотеками края.