logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Минераловодского муниципального округа Ставропольского края

Квесты отдела «Краеведение» Центральной городской библиотеки

14.05.2025

Отдел «Краеведение» Центральной городской библиотеки продолжает знакомить школьников округа с историей Ставропольского края и культурой народов, проживающих на его территории.

13 мая сотрудники ЦГБ совместно с библиотекарями х. Перевальный провели для старшеклассников школы №10 этно-квест «Ставрополье-территория дружбы». Мероприятие было проведено по Пушкинской карте.

На станциях этно-квеста команды состязались в знании фольклора, традиций и обычаев русских, терских казаков, армян, ногайцев и греков.

В «Казачьем курене» ребята отвечали на вопросы викторины «Где казак, там и слава», отгадывали по описанию и картинкам элементы казачьего костюма, а в игре дартс определяли меткого стрелка. В «Ногайской юрте» участников ждали вопросы викторины «Степные кочевники Ставрополья» и ногайские пословицы. Здесь же, в творческом задании «Собери юрту», команды делали аппликацию национального жилища ногайцев.

На станциях «Русская изба», «Греческий ойкос» и «Армянский глхатун», помимо заданий на знание армянской национальной кухни, предметов русского быта, ребята пели русские песни, танцевали сиртаки и говорили по-гречески, слушали армянские музыкальные инструменты.

Победу в квесте одержала команда «Казаки». Ребята получили море положительных эмоций и полезные знания о национальных культурах народов Ставропольского края.

 

14 мая учащиеся 8-х классов школы №5, посетив отдел «Краеведение», совершили виртуальное путешествие «По Шелковому пути Ставрополья». Школьники узнали о том, что через территорию современного Ставрополья проходила северная трасса Великого Шелкового пути. Рассказ библиотекаря сопровождался презентацией и фрагментами документальных фильмов о древних городах и торговых центрах Северного Кавказа (Мажары, Рим-гора), о народах, когда-то кочевавших по степным просторам Предкавказья.

 

В этот же день учащиеся 6-х классов школы №4 п. Анджиевский стали участниками краеведческого квеста «В поисках южного слона». Игра завершила цикл библиотечных часов «Чудеса Ставрополья». В течение учебного года сотрудники отдела «Краеведение» знакомили ребят с достопримечательностями края и изданиями, которые содержат массу полезной информации о природе, истории, архитектуре Ставрополья.

Поделившись на четыре команды, ребята прошли шесть станций – «залов» своеобразного «Музея Ставрополья», проявляя сообразительность, меткость, логику, скорость мышления.

В «Зале палеонтологии» ребята раскапывали «скелет» и собирали пазлы с изображением древних ископаемых, обитавших когда-то на Ставрополье – южного слона, носорога и саблезубого тигра.

На станции «Провал» шестиклассники вспоминали название гор КМВ, а затем, с помощью «Путеводителя по КМВ» минераловодского писателя и краеведа Ю. Селиванова, определяли их высоту.

Непростым для команд стало задание в «Зале археологии»: с помощью карты Ставропольского края и буклета «По следам древних народов» найти места археологических находок на территории края.

В «Пещере древнего человека» игроки соревновались в стрельбе дротиками в игре «Охота на мамонта» и собирали макет скелета «древнего человека».

В «Зале архитектуры КМВ» команды по слайдам определяли местоположение и название памятников архитектуры городов-курортов.

Самым сложным оказалось задание в «Питьевом бювете» – участники квеста вставляли пропущенные слова в текст о реке Кубань. Небольшим утешением стало второе задание «Живая вода», в котором ребята определяли по вкусу минеральную воду трех источников КМВ – «Новотерскую целебную», «Нарзан» и «Ессентуки-4».

При выполнении заданий ребята пользовались памятками из серии «Чудеса Ставрополья», которые для них подготовили библиотекари. Игра получилась насыщенной и динамичной. Победу одержала команда «Наследники» 6 «В» класса.