logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Минераловодского муниципального округа Ставропольского края

«Мифы о Михаиле Шолохове»

23.05.2025

Выездное заседание гостиной «Литературный перекресток» прошло в стенах  Минераловодского регионального многопрофильного колледжа. На сей раз ведущая гостиной, Галина Черных, решила вместе со студентами развеять все мифы об одном из ярких представителей советского реализма в литературе в канун его 120-летия со дня рождения.

Михаил Шолохов буквально – символ русской литературы и истории. Он был не только автором романов-эпопей, но и человеком, прожившим жизнь, вплетенную в исторические катаклизмы. Его произведения не идеализированные полотна, а живые, многогранные истории, в которых каждый герой – со своей болью, сомнениями и страстью. Он писал о казаках, но говорил о людях, судьбы которых ломает война и революции. О том, как рушатся устои и рождаются новые ценности. Заставлял чувствовать и думать. В этом и заключалось его величие, как писателя и гражданина.

Однако в свое время долго не утихали споры вокруг гениального самоучки. Был ли Шолохов плагиатором, агентом Сталина, любителем женщин и горячительных напитков? Понять это выпускникам колледжа помогла, искушенная в литературных поисках, сотрудник отдела «Абонемент» Центральной городской библиотеки. В ее рассказе не было анализа известнейших произведений разных лет. Скорее, это было представление Шолохова, как человека, верного идеалам своего времени, со своими слабостями и сильными сторонами характера.

Студенты вместе с ведущей литературной гостиной попробовали размышлять о том, мог ли человек с 4-х классным образованием в весьма молодом возрасте написать эпохальные произведения, которые до сих пор проникают глубоко в души людей, проживающих на всех континентах Земли. Ведь самые известные романы Шолохова, впрочем, как и его пронзительные рассказы, переведены на 90 языков.

В заключение литературной встречи молодые люди впервые узнали и о потомках Михаила Шолохова, которые не опорочили память своего знаменитого деда, прадеда, учившего жить достойно, быть настоящими патриотами своей великой Отчизны.